OurProject

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京都館プロジェクト2020 水尾の里〜ゆずの香りフェア〜

04 Dec 2018

京都の北西部、愛宕山の麓。石垣と家並みが美しい趣ある山里、水尾。
清和天皇がこよなく愛し、終焉の地として選ばれた場所でもあります。
また、日本の柚子発祥の地であり、水尾は「ゆずの里」とも呼ばれます。
愛宕山の伏流水と京都盆地ならではの寒暖差の激しい気候で育った水尾のゆずは、香り高く濃厚な風味が特徴です。

水尾のゆずは古来から受け継いできた種から栽培した実生が特徴で、収穫まで何十年かかるため、現在収穫する柚子は大変歴史ある木からの恵と言えます。その中でも水尾のゆずは希少価値が高く、京都の料亭や和菓子屋等に重宝されています。

この度、good morningsの3拠点にて、水尾直送の採れたてのゆずを用いた各種メニューを特別にご提供します。

ぜひこの機会に希少な水尾のゆずをご賞味ください!

Hama House(日本橋浜町)

会期:2018/12/6〜23

提供メニュー:ゆず茶・ゆずのチーズケーキ

Cafe M/N(浅草)

会期:2018/12/6〜1月中旬(ゆずが無くなり次第終了)

提供メニュー:ゆず茶・ゆずのシフォンケーキ

Marunouchi Happ. Stand &Gallery

会期:2018/12/6〜1月中旬(ゆずが無くなり次第終了)

提供メニュー:ゆず茶・ホットワイン〜ゆずの香り〜

*京都館プロジェクト2020とは

京都市の首都圏における情報発信拠点「京都館」の閉館後、2020年以降に「京都館」を再開するまでの期間、新しい京都館の可能性を探るプロジェクト。

https://www.kyotokan.jp

今般は、京都館のれん分け店舗でも水尾ゆずを使ったフェアを開催しています。お越しをお待ちしております。

・名代とんかつ かつくら(新宿、上野等10店舗)

会期:2018/12/1〜31  提供メニュー:水尾産ゆずの柚子サイダー

・京つけもの西利

会期:2018/12/11〜22 販売:柚子の香り(漬物、限定品)

・モリタ屋(丸の内)

会期:2018/12/1〜31 提供メニュー:極みコースの一品(水尾のゆずとくも子の釜蒸し)