HAMA HOUSE
おうちでのコーヒー時間をアップデート!Hama Houseバリスタ直伝「本格アイスコーヒー講習」開催のお知らせ
—————————–7月のワークショップのお知らせ—————————–
最近、ジメジメと蒸し暑い日が続いていますね。
冷たいドリンクを楽しむ機会も増えてきたのではないでしょうか。
そこで、バリスタ直伝!おうち時間をアップデートする「本格アイスコーヒー講習」を、
7月のワークショップとして開催したします。
Hama House店舗マネージャーである中延は、大のコーヒー好きのバリスタ!
そんな中延を講師として、皆さまに「急冷式」と「水出し」それぞれのアイスコーヒーの抽出方法について実践を交えながらレクチャーさせて頂きます。
実践に入る前に、導入としてのコーヒー講座の時間もご用意しているので、
コーヒーについてあまり詳しくないんだよな、という方も安心してご参加くださいね。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜講習の流れ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
⑴コーヒーに関する基礎知識講座
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⑵「急冷式」と「水出し」の2種類のアイスコーヒーを飲み比べ
2種の淹れ方の違いによる味わいや香りを楽しみながら、自分好みの味を探っていきましょう!
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⑶アイスコーヒー作りを実践!
「急冷式」となるハンドドリップでの抽出をメインに、中延がマンツーマンでレクチャー!
深煎りと浅煎りの2種類の豆を使用して、ハンドドリップのやり方から、オススメの挽き具合・湯温・気をつけるポイントまで、丁寧に解説します。
(「水出し」については皆さまにレシピをお渡しし、講師がつくり方を実演します。)
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⑷ワンポイントアドバイス
自分好みのアイスコーヒーが作れるよう、豆の選び方をご紹介!
質疑応答の時間も設けているので、気になる事は何でも聞いてくださいね。
【ワークショップの詳細】
日程 :①7月16日(金)18:00〜19:00、②7月16日(土)10:00〜11:00※残り3席
会場 :Hama House (中央区日本橋浜町3-10-6)
参加料:1,500円(税込)
定員 :6名
【申し込み方法】
下記の必要事項を明記の上、hamahouse@hamacho.jp(担当:角田)までご連絡ください。
*必要事項
・お名前
・参加人数
・お電話番号
・参加希望日(① or ②)
ちょっとしたポイントを押さえるだけで、おうちで作るアイスコーヒーがプロの味に近づきます!
ぜひ一緒に、自分史上最高のアイスコーヒー作りをマスターしましょう!