Produce

HAMA HOUSE
おうちでのコーヒー時間をアップデート!Hama Houseバリスタ直伝「本格アイスコーヒー講習」開催のお知らせ

09 Jul 2021

—————————–7月のワークショップのお知らせ—————————–

 

最近、ジメジメと蒸し暑い日が続いていますね。

冷たいドリンクを楽しむ機会も増えてきたのではないでしょうか。

 

そこで、バリスタ直伝!おうち時間をアップデートする「本格アイスコーヒー講習」を、

7月のワークショップとして開催したします。

 

Hama House店舗マネージャーである中延は、大のコーヒー好きのバリスタ!

そんな中延を講師として、皆さまに「急冷式」と「水出し」それぞれのアイスコーヒーの抽出方法について実践を交えながらレクチャーさせて頂きます。

 

実践に入る前に、導入としてのコーヒー講座の時間もご用意しているので、

コーヒーについてあまり詳しくないんだよな、という方も安心してご参加くださいね。

 

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜講習の流れ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

⑴コーヒーに関する基礎知識講座

▽▽▽▽▽

⑵「急冷式」と「水出し」の2種類のアイスコーヒーを飲み比べ

2種の淹れ方の違いによる味わいや香りを楽しみながら、自分好みの味を探っていきましょう!

▽▽▽▽▽

⑶アイスコーヒー作りを実践!

「急冷式」となるハンドドリップでの抽出をメインに、中延がマンツーマンでレクチャー!

深煎りと浅煎りの2種類の豆を使用して、ハンドドリップのやり方から、オススメの挽き具合・湯温・気をつけるポイントまで、丁寧に解説します。

(「水出し」については皆さまにレシピをお渡しし、講師がつくり方を実演します。)

▽▽▽▽▽

⑷ワンポイントアドバイス

自分好みのアイスコーヒーが作れるよう、豆の選び方をご紹介!

質疑応答の時間も設けているので、気になる事は何でも聞いてくださいね。

 

【ワークショップの詳細】

日程 :①7月16日(金)18:00〜19:00、②7月16日(土)10:00〜11:00※残り3席

会場 :Hama House (中央区日本橋浜町3-10-6)

参加料:1,500円(税込)

定員 :6名

 

【申し込み方法】

下記の必要事項を明記の上、hamahouse@hamacho.jp(担当:角田)までご連絡ください。

*必要事項

・お名前

・参加人数

・お電話番号

・参加希望日(① or ②)

 

ちょっとしたポイントを押さえるだけで、おうちで作るアイスコーヒーがプロの味に近づきます!

ぜひ一緒に、自分史上最高のアイスコーヒー作りをマスターしましょう!